Pressbaum holt 6 Punkte in Doppelrunde der 1. Bundesliga

Am Wochenende wurde eine Doppelrunde in der 1. Bundesliga ausgetragen, wobei der ASV Pressbaum-Badminton am Samstag den Rekordmeister und Tabellenführer aus Traun empfing und am Sonntag zu Gast beim BSC 70 Linz war. Zwar konnte Adi Pratama nicht auf die komplette Mannschaft zugreifen, da Philip Birker und Lucie Cerna nicht verfügbar waren, aber dennoch rechneten sich die Pressbaumer zumindest einen Sieg aus.

Im ersten Spiel am Samstag trafen die Pressbaumer auf den in Bestbesetzung antretenden ASKÖ Traun. Und der Verlauf des Spiels brachte einige Überraschungen. Adi Pratama ließ im 1. Herrendoppel Iskandar Zulkarnain mit Pawel Smilowski antreten und sie trafen auf das stärkste Doppel des Gegners, Jürgen Koch / Filimon Collins-Valentine. In einem hochklassigen Match mit spektakulären Ballwechseln ging der 1. Satz mit 15:21 an die Trauner. Dann aber übernahmen Iskandar und Pawel immer mehr die Kontrolle und gewannen mit 21:16, 21:18 die Sätze 2 und 3 und holten somit den ersten Punkt für Pressbaum zum 1:0. Im 2. Herrendoppel trat dann Adi Pratama mit dem 18-jährigen Mark Korosa gegen die Trauner Wolfgang Gnedt und Kai Niederhuber an. Und wieder mussten 3 Sätze gespielt werden, aber diesmal mit umgedrehtem Ergebnis. Adi und Mark konnten den ersten Satz in der Verlängerung mit 23:21 für sich entscheiden, unterlagen aber in Satz 2 mit 11:21. Der 3. Satz wurde dann ebenfalls etwas unglücklich in der Verlängerung mit 20:22 verloren, womit Traun zum 1:1 ausgleichen konnte. Das anschließende Damendoppel bestritten Carina Meinke und Alzbeta Basova gegen Catlyn Kruus und Florentina Constantinescu. Und auch hier fiel die Entscheidung erst im 3. Satz. Nach Anfangsschwierigkeiten ging Satz 1 mit 14:21 an Traun, aber Carina und Alzbeta gewannen Satz 2 nach einer deutlichen Steigerung mit 21:18. Leider konnten sie das Niveau aber im 3. Satz nicht mehr aufs Feld bringen und mit 13:21 holten sich die Traunerinnen das Spiel und gingen somit mit 2:1 in Führung.

Für das 1. Herreneinzel erwarten wir nach den guten Turnierleistungen des Trauners Filimon Collins-Valentine ein enges Spiel gegen Iskandar Zulkarnain. Aber Iskandar spielte Badminton auf höchstem Niveau und ließ seinem jüngeren Gegner wenig Chancen. Während der Trauner im ersten Satz noch einigermaßen mithalten konnte, schien er in Satz 2 zu resignieren und so konnte Iskandar sich über einen deutlichen Sieg mit 21:16, 21:9 freuen und wieder für Pressbaum zum 2.2 ausgleichen. Fürs 2. Herreneinzel stand Adi Pratama dem Nationalspieler Wolfgang Gnedt gegenüber. Auch hier erwarteten wir ein knappes Spiel. Und im ersten Satz musste Adi auch wie erwartet kämpfen um in der Verlängerung mit 25:23 die Oberhand zu behalten. Und wie schon im 1. Herreneinzel war die Gegenwehr dann wohl gebrochen.  Satz 2 holte Adi sich beinahe spielerisch mit 21:12 und. Sicherte den Pressbaumern die erneute Führung zum 3:2. Das 3. Herreneinzel von Armin Sarosi gegen Kai NIederhuber hatten wir nicht auf der Rechnung und so kam es dann auch. Während Armin in Satz 1 anfangs noch gut dagegenhalten konnte, blieb er dann doch chancenlos und unterlag mit 14:21, 6:21. Im parallel gespielten Dameneinzel trat Carina Meinke wieder gegen die Estin Catlyn Kruus an. Auch hier erwarteten wir keinen Sieg von Carina, aber es gelang doch recht gut ihre Gegnerin eins um andere Mal in Bedrängnis zu bringen. In 2 Sätzen mit 12.21, 14:21 musste sie sich geschlagen geben und Traun konnte somit wieder mit 4:3 in Führung gehen. Im letzten Spiel, dem Mixed Doppel war dann aber wieder Verlass auf Pawel Smilowski und Alzbeta Basova. Sie trafen auf die Trauner Jürgen Koch / Andra Gabriela Stoica, die ihnen erstaunlich starke Gegenwehr boten. Aber in zwei Sätzen mit 21:19 und 21:16 fixierten sie den 4. Punkt für Pressbaum zum verdienten Unentschieden in einem sehr spannenden, unterhaltsamen Spiel.

Zum zweiten Spiel des Wochenendes reiste der ASV Pressbaum nach Linz. Da auch die Linzer nicht in Bestbesetzung antreten konnten, zeichnete sich schon vor Spielbeginn ein Sieg der Pressbaumer ab. Adi Pratama wählte eine nur leicht veränderte Aufstellung, in dem er die Herrendoppel anders aufstellte. Im ersten Herrendoppel trat Adi Pratama mit Iskandar Zulkarnain gegen die Linzer Luka Ban und Gustav Andree an. Ohne ernsthaft gefordert zu werden, sorgten die beiden Pressbaumer mit 21:12, 21:11 für die 1:0 Führung. Ins zweite Herrendoppel schickte Adi diesmal Pawel Smilowski und Mark Korosa. Aber auch sie hatten keine Mühe die Linzer Andraz Pungartnik und Vid Koscak in ihre Grenzen zu verweisen und siegten leicht mit 21:17, 21:11.  Das spannendste Spiel des Tages lieferten sich dann im Damendoppel Carina Meinke und Alzbeta Basova gegen die starken Linzerinnen Petra Polanc und Tija Horvat. Satz 1 ging mit 16:21 an die beiden Damen aus Linz, nachdem Carina und Alzbeta noch einige Unsicherheiten zeigten. Im zweiten Satz drehten die beiden Pressbaumerinnen dann auf und mit 21:18 erzwangen sie den entscheidenden dritten Satz. Hier ging es hin und her, bis einige unverständliche Entscheidungen der Schiedsrichterin Carina und Alzbeta etwas verunsicherten. Aber beim Stand von 14:19 wurden sie dann durch ein bemerkenswertes Comeback doch noch belohnt. Sie machten es am Schluss zwar noch mal spannend, aber in der Verlängerung holten sie sich mit 25:23 den wichtigen Sieg zur 3:0 Führung für Pressbaum.

Alle drei anschließenden Herreneinzel waren dann eine klare Angelegenheit für Pressbaum. Iskandar Zulkarnain ließ Luka Ban mit 21:12, 21:10 nicht wirklich eine Chance, Adi Pratama hatte noch weniger Mühe mit Andraz Pungartnik bei seinem klaren 2-Satzsieg mit 21:10, 21:7 und auch Armin Sarosi konnte gegen Vid Koscak mit 21:8, 21:13 seinen ersten Sieg für Pressbaum holen. Somit stand es schon 6:0 für Pressbaum. Es musste also noch eines der beiden verbleibenden Spiel gewonnen werden, um die vollen 4 Punkte zu holen. Die erste Chance bekam Carina Meinke gegen die Linzerin Kim Matovic. Aber Carina konnte nicht mehr genug Energie mobilisieren, um die entscheidenden Punkte zu machen. Mit 15:21, 19:21 unterlag sie knapp in zwei Sätzen, womit Linz auf 6:1 verkürzte. Pawel Smilowski und Alzbeta Basova gelang dann aber der erwartete Sieg gegen die Linzer Gustav Andree und Lena Rumpold. In 2 Sätzen mit 21:17, 21:8 war das 7:1 im letzten Spiel schnell besiegelt.

„Wir sind mit den Ergebnissen vom Wochenende sehr zufrieden und sehen uns auf einem guten Weg zur Qualifikation zum Halbfinale.“ Nach 3 Spielen zeichnet sich schon jetzt ein Dreikampf um die Tabellenspitze an. Badminton Mödling, ASKÖ Traun und der ASV Pressbaum stehen mit jeweils 9 Punkten auf den ersten drei Plätzen. Die nächste Runde findet am Wochenende vom 11. November 2023 statt und der ASV Pressbaum wird den Aufsteiger und Tabellenletzten aus Ohlsdorf in Pressbaum empfangen.

Bilder: Andreas Meinke