Pressbaum verliert zweites Finalspiel gegen Traun im Golden Set

Am Samstag, den 27. April 2024 reiste der ASV Pressbaum-Badminton zum 2. Finalspiel nach Traun um den Mannschaftsmeistertitel in der 1. Badminton Bundesliga gegen die Mannschaft des Rekordmeisters ASKÖ Traun zu verteidigen. Nach dem klaren Sieg im 1. Finalspiel in Pressbaum, rechneten sich die Pressbaumer gute Chancen aus, schon im 2. Finalspiel die Entscheidung herbeizuführen. Zum zweiten Spiel konnten beide Mannschaften wieder in Bestbesetzung antreten und es entwickelte sich ähnlich wie in den letzten Jahren ein über 5-stündiger Krimi mit Spannung bis zum letzten Ballwechsel. Die mitgereisten Fans der Pressbaumer sorgten für lautstarke Unterstützung ihrer Mannschaft und fieberten bis zum Ende mit. Durch die knappe Niederlage wird die Entscheidung in der Best-of-3 Serie nun aber erst in einem dritten Spiel fallen, dass auch in Traun ausgetragen wird. Somit gilt es für die Pressbaumer die zweite Chance im 3. Finalspiel zu nutzen und so den Meistertitel wieder nach Pressbaum zu holen.

Im Vergleich zum 1. Finalspiel spielten beide Mannschaften mit der gleichen Aufstellung, mit einer Ausnahme. Im 3. Herreneinzel setzte Mannschaftsführer Adi Pratama diesmal Armin Sarosi anstelle von Mark Korosa ein. Begonnen wurde aber wieder mit dem 1. Herrendoppel. Adi Pratama und Iskandar Zulkarnain trafen wieder auf die Traunern Collins-Valentine Filimon und Wolfgang Gnedt. Und auch diesmal wurden die beiden Pressbaumer ihrer Favoritenrolle gerecht und brauchten sogar nur zwei Sätze (21:14, 21:15) um ihre Mannschaft mit 1:0 in Führung zu bringen. Das Damendoppel wurde parallel zum 1. Herrendoppel begonnen und die Pressbaumerinnen Alzbeta Basova und Lucie Cerna hofften den knappen Sieg vom 1. Spiel gegen die Traunerinnen Catlyn Kruus und Florentina Constantinescu wiederholen zu können. Und Alzbeta und Lucie begannen auch sehr stark und konnten den 1. Satz mit 21:19 für sich entscheiden. Im zweiten Satz unterliefen den Pressbaumerinnen aber zu viele Fehler und somit konnten die Traunerinnen schnell mit 21:11 ausgleichen. Die Entscheidung fiel also wieder im 3. Satz, aber diesmal behielten die Traunerinnen die besseren Nerven. Mit 21:17 entschieden sie den dritten Satz für sich und konnten für Traun auf 1:1 ausgleichen. Somit war schon für deutlich mehr Spannung als im ersten Finale gesorgt.

Das anschliessende 1. Herreneinzel bestritten wieder der Pressbaumer Iskander Zulkarnain und Collins-Valentine Filimon auf Trauner Seite. Nach der überraschenden Aufgabe im 1. Finalspiel hatte sich Collins Filimon offensichtlich gut erholt, denn er zeigte eine überzeugende Leistung. Der erste Satz war hart umkämpft und Iskandar musste den Satz in der Verlängerung knapp mit 20:22 abgeben. Und auch im zweiten Satz fand Iskandar nicht die richtigen Mittel um seinen Gegner wie im Hinspiel zu dominieren, sondern er musste auch Satz 2 mit 17:21 verloren geben. Damit konnte Traun mit 2:1 in Führung gehen und setzte Pressbaum unter Druck für die weiteren Spiele. Schon parallel zum Herreneinzel startete Lucie Cerna erneut gegen die Traunerin Catlyn Kruus. Und Lucie erwischte einen wirklich guten Tag. Mit einer äußerst starken Leistung kontrollierte sie ihre Gegnerin durchgehend über beide Sätze und feierte zur Freude der Pressbaumer einen überraschend deutlichen 2-Satzsieg mit 21:14, 21:11. Somit konnten die Pressbaumer auf 2:2 ausgleichen und waren wieder zurück im Spiel.

Mit dem 5. Spiel, dem Mixed Doppel, wollten die Pressbaumer dann wieder in Führung gehen. Und auch diesmal war auf Pawel Smilowski und Alzbeta Basova Verlass. Ähnlich wie im 1. Finalspiel konnten die Trauner Jürgen Koch und Florentina Constantinescu im 1. Satz noch mithalten und unterlagen nur knapp mit 21:19, aber Satz 2 war wieder mit 21:12 eine klare Angelegenheit für die Pressbaumer. Somit sorgten Pawel und Alzbeta für die erneute Pressbaumer Führung zum 3:2.

Anschließend wurden die zwei verbleibenden Herreneinzel gespielt. Im 2. Herreneinzel traf Adi Pratama wieder auf Wolfgang Gnedt, während Armin Sarosi diesmal im 3. Herreneinzel gegen Kai Niederhuber antrat. Nach dem Sieg von Adi im 1. Finale hofften die Pressbaumer dass er den 4. Punkt für Pressbaum holen würde. Aber den ersten Satz musste Adi mit 15:21 an den Trauner abgeben. Dann jedoch übernahm Adi die Kontrolle und holte sich den zweiten Satz klar mit 21:13 und ließ die Pressbaumer weiter hoffen. Leider konnte er diese Leistung in Satz 3 nicht aufrechterhalten und musste sich am Ende noch klar mit 10:21 geschlagen geben. Damit glichen die Trauner wieder auf 3:3 aus. Parallel dazu zeigte Armin Sarosi eine starke Leistung gegen Kai Niederhuber, konnte aber dennoch eine 2-Satz Niederlage mit 15:21, 13:21 nicht abwenden. Somit stand es 3:4 für Traun und Pressbaum musste das letzte Spiel gewinnen, um eine Entscheidung im „Golden Set“ zu erzwingen.

Im letzten Spiel, dem 2. Herrendoppel, standen sich die Pressbaumer Pawel Smilowski und Philip Birker, sowie die Trauner Jürgen Koch und Kai Niederhuber gegenüber. Und es begann gar nicht gut für die Pressbaumer. Im ersten Satz harmonierten sie noch nicht sehr gut und so ging der Satz mit 18:21 an Traun. Aber dann fanden sie richtig ins Spiel und konnten die Trauner klar kontrollieren. Mit 21:13 und 21:12 drehten sie das Spiel und sorgten somit für den 4:4 Ausgleich für Pressbaum.

Das Spiel musste also im „Golden Set“ entschieden werden. Beide Mannschaften konnten zwei der fünf Bewerbe streichen und so fiel die Entscheidung am Ende auf das Herreneinzel. Für Pressbaum ging wieder Iskandar Zulkarnain aufs Feld, und wie erwartet startete Collins Filimon für Traun. Das Spiel startete mit einer leichten Führung für den Trauner, die er ständig kontrollierte bis Iskandar zum 18:18 ausgleichen konnte. Dann aber gelangen dem Trauner drei schnelle Punkte und somit war der Sieg für Traun besiegelt.

„Das Spiel in Traun verlief leider nicht ganz wie erhofft, und vor allem die Niederlagen in den beiden Herreneinzel 1 wie 2 waren ausschlaggebend für den Spielverlauf. Zwar ging dann auch der „Golden Set“ knapp an Traun, aber wir gehen dennoch mit Zuversicht ins 3. Finalspiel und haben weiterhin die Hoffnung den Meistertitel zu verteidigen und zum 5. Mal nach Pressbaum zu holen“.

Das 3. Finalspiel wird am 1. Mai 2024 um 15:00 Uhr im Sportzentrum Traun ausgetragen.